Будни жителя Волжской Булгарии: где жили, что ели и как развлекались?

"Миллиард.Татар" вновь погружается в далекую и неизведанную историю Волжской Булгарии. На этот раз мы решили рассказать историю потерянного государства не через рассказы о политических перипетиях и жизни правителей, а через историю повседневности далеких предков современных татар. Историю быта Волжской Булгарии расскажет заслуженный археолог Татарстана, доктор исторических наук Фаяз Хузин.

Наука 12+

Входной билет в музей Каюма Насыри — 200 рублей.

Формат подразумевает выступление спикера (50 минут) и ответы на вопросы по теме лекции (30 минут).

Дополнительная информация о лекциях, их записи и оперативная информацция здесь: https://t.me/+zqGltRGvJDtmYmU6 

А теперь немного о лекции:

Цилиндрические печи типа билярских тандыров достаточно близки к тандырам салтовских жилищ Подонья. Для Биляра мы не исключаем также, что в таких домах жили восточные строители, которые пришли в Болгарию вместе с посольством халифа Муктадира в 922 г. и участвовали в проектировании и строительстве общественных зданий из кирпича и камня. Наряду с наземными каркасно-глинобитными домами в ранний период развития городов строились и более приспособленные к местным природным условиям бревенчато-срубные дома с неглубокими подпольями, а также землянки и полуземлянки.

Остатки двух срубных жилищ наземного типа, построенные еще в X в. и впоследствии неоднократно подремонтированные, были изучены А.Х. Халиковым в 1968–1969 гг. в северо-восточной части усадьбы ремесленников-металлургов. Первое из них состояло из двух частей: передней избы (3,6×3,2 м) и сениклети (3,2×2,7 м) с глубоким погребом. В жилой части вдоль северо-западной стены выявлены небольшие столбики, представляющие собой, по мнению исследователя, остатки опор внутренних деталей избы, может быть, широких нар типа татарской «сэке». Остатки печи, сложенной из песчаника и обломков кирпича на глиняном растворе, располагались в восточном углу справа от входа. Ее размеры: длина пода 75 см, ширина у устья, обращенного на юго-запад, в сторону входа, 45 см, внутренняя ширина 60 см, толщина стен от 20 до 20 см.

Прошедшие выступления спикеров лектория можной найти на следующих площадках:

«Яндекс Музыка»: music.yandex.ru/album/31348733?dir=...  

«Apple podcasts»: podcasts.apple.com/us/podcast/татар...    

«ВК»: https://vk.com/podcasts-202371705

Поделиться:

21 день назад
27 июня 18:00–19:30

Казань
ул. Парижской Коммуны, 35 (музей Каюма Насыри)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов