Подвиг Мусы Джалиля: историк о том, как татары боролись с фашизмом

"Миллиард.Татар" в канун праздника Великой победы над фашистскими захватчиками подготовила лекцию доктора исторических наук, директора Института татарской энциклопедии Искандера Гилязова. Он расскажет о деятельности подпольной группы Джамиля-Курмаша.

Наука 16+

Формат лекции подразумевает выступление спикера (40 минут) и ответы на вопросы по теме лекции (30 минут). После все желающие могут остаться на экскурсию по музею.

Вся оперативная информация о лекции и других мероприятиях публикуется тут: https://t.me/+zqGltRGvJDtmYmU6



"Ровно год назад я сидел в немецких архивах, поднимал сюжеты, связанные с Первой и Второй мировыми войнами, дополняя то, что в свое время нашел. И обнаружил очень интересные документы, связанные с Ахметом Симаевым, который состоял в группе Джалиля и был казнен вместе с остальными. В архиве министерства иностранных дел Германии я нашел довольно любопытную переписку — МИД направлял запрос в министерство оккупированных восточных территорий («Восточное министерство» Розенберга) в связи с тем, что Симаев написал письмо Великому муфтию иерусалимскому с просьбой о поддержке, после того как уже состоялся суд над группой Джалиля. 

И там указано, что Симаев — это выдающийся татарский поэт, то есть его перепутали как раз с Джалилем. Переписка в целом показывает, что там была большая путаница. При этом Симаева показали как представителя Туркестанского посредничества, то есть это уже не татарский поэт, а туркестанский. Переписка, конечно, трагична по своему содержанию, Восточное министерство дает такую характеристику, что Симаев — один из самых отъявленных бунтовщиков, что если его и других участников заговора пощадить, то это будет очень плохой урок для татарских легионеров. 

Это показатель того, что группа Джалиля и Курмашева действительно представляла опасность для нацистов и что она совершила настоящий подвиг, потому что во многом свела на нет их попытки привлечь на свою сторону тюрко-мусульманские народы СССР во время войны".

milliard.tatar/news/prekratilis-pop...

 

Поделиться:

72 дня назад
7 мая 18:00–19:30

Казань
Казань, ул. Максима Горького, 17 (музей-квартира Мусы Джалиля)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов