Принятие ислама в 922 году Волжской Булгарией

В честь праздника принятия ислама народами Волжской Булгарии, который в этом году традиционно отметят на земле града Болгарского 19 мая, "Миллиард.Татар" подготовил лекцию известного татарстанского археолога, доктора исторических наук Фаяза Хузина о принятии ислама средневековой Волжской Булгарии. Лекция пройдет 14 мая (вторник) в 18:00 в музее Каюма Насыри (Парижская коммуна, 35)

Наука 16+

Формат лекции подразумевает выступление спикера (40 минут) и ответы на вопросы по теме лекции (30 минут). Место проведения на данный момент уточняется.

Дополнительная информация о лекциях, их записи и оперативная информацция о месте проведения можно найти здесь: https://t.me/+zqGltRGvJDtmYmU6 

Факт принятия ислама хазарским каганом и булгарским населением доказан научно, на этот счет имеются письменные источники. С конца 1980-х годов наличие ислама в каганате (а он долгое время считался иудейским государством) доказан и археологически. Этот вопрос проработал исследователь Красильников, а в последнее время — Кравченко, который исследовал мусульманские погребения на Дону, датируемые IX веком. Они были, вероятно, и в VIII веке, но мусульманские погребения не содержат вещей и по этой причине датируются сложно.

То есть булгары Хазарского каганата, которые по ряду причин начали передвигаться на Волгу, уже были в какой-то степени исламизированы. Ранние мусульманские могильники исследованы на территории Татарстана, Ульяновской и Самарской областей. Самые ранние из них относятся к VIII веку. К IX веку относится больше погребений, а X век изучен очень хорошо, и эти исследования показывают, что все булгарское население было исламизировано. 

Обратите внимание: первого эмира Волжской Булгарии все мы знаем под именем Алмуш, но уже с 902 года он начал чеканить монеты под мусульманским именем Джагфар ибн Абдаллах. То есть еще за 20 лет до официального принятия ислама население Волжской Булгарии было мусульманским.

У Ибн Фадлана, помимо официального признания ислама, была еще одна задача. Джагфар ибн Абдаллах просил у него людей, знающих Коран, и помощи в строительстве города и мечети. Вот остатки этой огромной мечети X века в Биляре, другой столице Волжской Булгарии домонгольского времени, знают очень плохо. Мы, археологи, открыли их еще в 1970 годах. Площадь этой мечети составляла 2,5 тысячи квадратных метров – больше, чем у мечети Кул Шариф. 

Поделиться:

65 дней назад
14 мая 18:00–19:30

Казань
Около одной из станций казанского метро
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов