Ханы Золотой Орды: как правитель Токта расправился с Ногаем и реформировал империю

«Миллиард Татар» продолжает серию лекций о ханах Улуса Джучи (Золотой Орды), которые определяли политику страны, оказали серьезное влияние на ее развитие. Целью цикла лекций историка Искандера Измайлова (Институт истории им. Марджани) является показать сложную и драматичную историю этого татарского государства через призму жизни и деятельности ее правителей, оказавших значительное влияние на судьбы татар и других народов, населяющих Россию.

Наука 12+

Входной билет – 100 рублей.

Формат лекции подразумевает выступление спикера (40 минут) и ответы на вопросы по теме лекции (30 минут). После все желающие могут остаться на экскурсию по музею.

Дополнительная информация о лекциях и их записи можно найти здесь: https://t.me/+zqGltRGvJDtmYmU6 


ТОКТА (около 1270 — 1312/13 годы), хан Улуса Джучи (Золотой Орды) с 1291 года. Был одним из младших сыновей Менгу-Тимура и не имел шансов занять престол. Но в результате внутренней распри со старшим братом Алгуем, которого поддержал хан Тула-Буга, вынужден был бежать к отцу своей матери улусбеку Салджидаю. Конфликт с братьями привел его к союзу с улусбеком Ногаем. В результате интриги хан был захвачен во время переговоров с Ногаем и передан Токте, который объявил хана и его сторонников, включая его старшего брата, изменниками и казнил, «сломав спину» не проливая крови. Современники передавали слова, сказанные якобы Токтой Ногаю: «Пока я буду жив, я буду подвластен старшему (ака) и не стану выходить из пределов угодного ему».

Получив такую клятву верности, Ногай дал согласие на возведение его на трон. Он торжествовал. Не имея возможности самому занять трон, он получил хана, полностью ему послушного. Он поставил под контроль Крым и, контролируя международную торговлю с Европой, стал фактическим правителем страны.

Но Токта был не так прост. Выражая знаки почтения и соглашаясь, чтобы его дядя взял в жены дочь Ногая, он вынашивал план мести.

Поделиться:

61 день назад
25 апреля 18:00–19:30

Казань
ул. Парижской Коммуны, 35 (музей Каюма Насыри)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов