Ханы Золотой Орды: Туда-Менгу и Тула-Буга в тени Ногая

«Миллиард Татар» продолжает серию лекций о ханах Улуса Джучи (Золотой Орды), которые определяли политику страны, оказали серьезное влияние на ее развитие. Цель цикла статей под авторством историка Искандера Измайлова (Институт истории им. Марджани АН РТ) – показать сложную и драматичную историю этого татарского государства через призму жизни и деятельности ее правителей, оказавших значительное влияние на судьбы татар и других народов, населяющих Россию. Стоимость входного билета — 100 рублей.

Наука 16+

Туда (Тудан)-Менгу (1257-1287 годы), хан Улуса Джучи (Золотой Орды). Внук Бату и Тукана, женившегося на его вдове Боракчин. После внутренней борьбы за престол и казни родителей, очевидно, он воспитывался при дворе.

Не исключено, что большую роль в этом играл эмир Ногай, возвысившийся при Берке и укрепивший свое влияние при Менгу-Тимуре. Он еще при Берке стал улуг карачибеком, а также управлял западной частью Улуса Джучи и, осуществляя политику хана на Балканах. Он даже был женат на Ефросинье – побочной дочери византийского императора Михаила Палеолога. Во второй половине XIII века он был самым влиятельным аристократом ханства. Современники считали его «султаном чрезвычайно храбрым и удалым». Известно, что во время сражения с войсками Хулгау он был ранен в лицо и лишился глаза. Скорее всего, именно по этой причине он не мог претендовать на власть и хотел бы править руками ханов, возведенных им на престол.

Курултай Джучидов во главе с сыновьями Менгу-Тимура и Тарбу в 1287 году избрал нового хана, которым стал Тула-Буга (1260-е — 1291 год). Тула-Буга был сыном Тарбу и правнуком Бату. Он являлся старшим сыном брата Менгу-Тимура и на законных основаниях был возведен на трон. Странно только, что ханом не стал сын самого Менгу-Тимура Алгуй. Не исключено, что он был просто моложе двоюродного брата. Но при этом в некоторых русских летописях Тула-Буга и Алгуй названы царями, что дает намек на их общее высокое положение в иерархии власти.

Следует подчеркнуть, что Тула-Буга к этому времени зарекомендовал себя как умелый и решительный полководец. Более того, вражда с Ногаем делала его выразителем интересов всех Джучидов, которые были недовольны усилением власти улусбека. 

Поделиться:

68 дней назад
18 апреля 18:00–19:30

Казань
Казань, Парижской Коммуны, 35 (музей Каюма Насыри)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов